제철음식으로 집밥 해먹기 (홍게,찰옥수수밥) feat. 압력솥 :: yogurtlemon 님의 블로그
반응형

농부장터에서 1마리에 4800원 주고 사온 홍게 7마리, 건조된 찰옥수수

다리가 너무 길어 큰 냄비에 7마리를 넣기엔 냄비 사이즈가 영 부족했다

창고에서 발견한 대형 압력솥에 삶아보기로 했다

홍게를 삶을 땐 딱지 부분이 아래로 갈 수 있게 하거나 세워서 삶는 것을 추천한다

엎은 채로 삶거나 찌면 홍게 안의 맛있는 부분이 다 흘러나온다고 한다

압력솥에 홍게를 삶는 건 처음이라 여기저기 많이 검색해 봤지만 다들 해 먹어보진 않았는지... 정보를 얻을 수 없었다

압력솥에 홍게 삶기 도전!! 


중불로 삶다가 뚜껑의 추가 빙빙 돌면 5분 있다가 끄고 뜸 15분 정도 들여줍니다

너무 맛있게 잘 삶아졌고 물은 생각보다 많았다 다음 번엔 홍게가 살짝 잠길 정도로만 넣는 것이 좋을 것 같다.

찰옥수수는 큰 생수병에 담았다 이렇게 보관해서 냉장보관해두면 오래 두고 먹을 수 있어서 좋다

쓸 때도 양조절이 용이해 편리하다

찰옥수수, 현미, 찹쌀을 가득 넣어 밥을 했다

물은 내용물의 1배로 넣어주고 물에 둥둥 뜨는 찰옥수수는 속이 비어있을 수 있어 버려 줍니다

가장 좋은 건 반나절 정도 물에 내용물들을 불려두는 것이다

하지만 급하면 압력솥에 그대로 넣고 해도 된다

 

마찬가지로 중불로 삶다가 추가 돌아가는 소리가 들리고 

2분 후 불을 꺼줍니다 그리고 5분 뜸 들여준다.

짭짤 고소한 홍게와 고소 달큼했던 찰옥수수밥이 너무 잘 어울렸다



반응형

'일상생활 꿀팁' 카테고리의 다른 글

대중교통(버스) 이중결제 해결 방법  (0) 2024.11.22

+ Recent posts